О нас | Прайс-лист | Обратная связь | Документы | Контакты | Опрос |

Тел. кассы: 37-02-26 | График работы кассы с 10:00 до 19:00 | г. Благовещенск, ул.Ленина, 100

Главная Репертуарный план Кино Новости Вакансии Ресторан ОКЦ
Главная » Новости ОКЦ » 28 марта 2016

28 марта 2016

Благовещенцы увидели за один вечер два балета: «Шопениану» и «Шахерезаду»

В Общественно-культурном центре выступил государственный театр «Русский балет»

     «Русский Балет» - это Московский областной государственный театр, ему более 30 лет. Творческую жизнь театр начал в 1984 году с небольшого ансамбля «Молодой балет», руководителем которого стал выдающийся танцовщик, премьер Большого театра, народный артист СССР Вячеслав Гордеев. 

     Рассказ о «Русском балете» невозможен без обращения к личности его основателя и бессменного художественного руководителя. В юности ему посчастливилось работать с такими известными хореографами, как Пётр Пестов, Алексей Варламов и Асаф Мессерер, репетировать под руководством Галины Улановой и Марины Семёновой. В зарубежных поездках Московского хореографического училища к Вячеславу Гордееву приходит первый успех: в Париже его называют любимцем публики, а в Лондоне – «золотым мальчиком». В 1968 году сразу после окончания школы его пригласили в труппу Большого театра. Там он получает первые премии Всесоюзного и международного конкурсов артистов балета в Москве и расширяет репертуар.

     - «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и многие другие известные балеты. Он их все перетанцевал. Он тогда танцевал с Надеждой Павловой. Их так и называли – «Слава и Надежда русского балета», - рассказал заместитель директора театра «Русский балет», заслуженный артист России Виктор Давыдов.

      Но Вячеслав Гордеев не мог лишь ограничиваться сценой, где бы она ни была – на родине или за рубежом. И поступает на факультет журналистики МГУ, а потом – на кафедру Государственного института театрального искусства. Получив дополнительное образование, Вячеслав Гордеев  начал готовить концертные программы, снимать фильмы-балеты и заниматься постановочной деятельностью.

     В начале 80-х он возглавляет «осиротевший» камерный балетный ансамбль из 16 человек, созданный Ириной Тихомирновой. Именно из этого коллектива и вырос театр «Русский балет», получивший статус государственного. За 30 с лишним лет он объездил почти весь мир, завоевав сердца поклонников среди иностранцев.

     В Благовещенске этот театр не был никогда. В других городах труппа гостила по нескольку дней, показав публике «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Щелкунчика», «Жизель», «Золушку», «Коппелию», «Дон Кихот», «Шопениану», «Шехерeзаду», «Чиполлино». В Благовещенске решили показать только два – «Шопениану» и «Шахерезаду». Эти два одноактных балета и составили танцевальный вечер.

     - В вашем городе показали два балета на букву «ш», это один из вариантов программы. Есть ещё другой – одноактные балеты «Дон Кихот» и «Вальпургиева ночь», - рассказал Виктор Давыдов. – Однако, если в других городах, например, в Хабаровске были аншлаги, то у вас нет. Думаю, массовая публика не была широко осведомлена о высоком уровне нашего балета.

     Сегодня в труппу театра «Русский балет» входят более семидесяти танцовщиков. Среди них - заслуженные артисты, участники и победители международных конкурсов балета.

«Русский балет» в гастроли не отправляет вторые составы. Танцовщики готовятся только первого уровня, все они бывают на гастролях как в России, так и за рубежом. За пределами России театр находится по 5-6 месяцев в году. С июля по сентябрь 2015 года труппа была в большом гастрольном туре по Бразилии, в который вошло 30 городов. Недавно вернулись из поездки по Европе.

     -  У нас нет случайных людей, - рассказал Виктор Давыдов. – Они все пришли в театр, чтобы работать с Гордеевым. Девочки, которые учатся в хореографических школах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, уже с ранних лет знают, кто это. Например, заслуженная артистка Светлана Устюжанинова, наша артистка и педагог-репетитор, с детства мечтала попасть в театр. Она закончила Пермскую школу, и Вячеслав Гордеев её пригласил, потому что у неё прекрасные физические данные – шаг, стопа, прыжок. И мы приехали сюда, чтобы дать ориентир таким детям. Показать лучшие цели, - продолжал заместитель директора театра. – Сегодня балетное искусство затуманено тем, что оно не отсматривается ни министерством культуры, ни другими контролирующим органами. И поэтому некоторые легкомысленные ребята, заглянувшие в балетное закулисье, сколачивают  небольшие труппы из малоопытных артистов. Они покупают старые декорации, износившиеся костюмы и отправляются в «чёс» по стране.

     Первый балет, показанный в Благовещенске московским театром - «Шопениана». Это балет в одном действии, романтическая грёза. Серия отдельных пьес Шопена поставлены как сольные танцы и ансамбли. Балет идёт в оркестровке Мориса Келлера, в него интегрирован вальс в оркестровке А. К. Глазунова из 1-й «Шопенианы». Исполнителями главных партий стали лучшие артисты театра. Анна Щербакова играет все главные партии в спектаклях. Её хорошо знают в России и за рубежом. Антон Гейкер станцевал партию поэта. По словам представителей театра, он имеет хорошую подготовку и занят во многих партиях лучших балетов. Ведущую партию в вальсе балета танцевала Мария Гладышева. И вообще, в этой труппе все как на подбор – статные, воздушные и пластичные. При этом полный синхрон в движениях и должная растяжка.  

Главную партию в «Шахерезаде» танцевала Елена Титова, очень пластичная и чувственная балерина. Араба показал яркий артист Владимир Минеев, у него получился сильный и эмоциальный типаж. Зобейда, любимая супруга шаха Шохриара, показала в танце, какой должна быть умная жена – делать жизнь мужа прекрасной и вдохновлять его на новые победы. Но в союз вмешался страстный араб, и вот уже кровавая резня вершится в прекрасном дворце. Шах свершил приговор, а Зобейда заколола себя кинжалом. История так растрогала зрителей, что некоторые не могли сдержать слёз.

Артистам театра «Русский балет» благовещенская публика аплодировала стоя. Среди зрителей было много китайских студентов, обучающихся в Амурском государственном университете и в Благовещенском государственном педагогическом университете. Они приехали из Хэйхэ, Харбина, Суньхуа, Янтая и других городов.

     - Мой папа всегда говорит: русский балет - лучший в мире. Я никогда его не видела, а тут такая удача! Я в восторге, - рассказала студентка АмГУ Ян Ю Си, которая приехала из Харбина.

     - Мы в БГПУ проходим с ребятами курс страноведения. И у нас обязательно будет тема «Русский балет», - рассказала Наталья Прощенкова, доцент кафедры филологического образования международного факультета БГПУ. – И я подумала, почему мы должны смотреть его по видео, когда артистов можно увидеть воочию. Я очень рада, что им понравилось. Причем, увидели и европейский спектакль, и восточную сказку. После будем писать отзывы, интересно будет обсудить.

     - На балеты мы ходим, видели и более технически сложные постановки. Но эти артисты тоже неплохо станцевали, - рассказала Лора Рузаева.

     - Для меня это встреча с юностью. Когда мне было 14 лет, я в первый раз попал в Большой театр. Я тогда жил на Украине, и нас, пионеров, возили в Москву. Смотрел «Лебединое озеро». Видел Майю Плисецкую, Екатерину Максимову. Очень хорошо, что в Благовещенск приезжают такие коллективы. Жаль, что немногие жители города это понимают, и не ходят на балет. На всю жизнь эта красота остаётся, - рассказал благовещенец Владимир Бунин.

     - Я на балете всего второй раз в жизни. Выделила деньги, хоть на балкон, но всё-таки сходила. Искусство должно быть в нашей жизни, иначе она будет серой и однообразной.      Сегодня я получила непередаваемое ощущение красоты и чувственности, - рассказала зрительница Ольга Мечеславовна. 

28 марта 201628 марта 201628 марта 201628 марта 201628 марта 201628 марта 201628 марта 201628 марта 201628 марта 2016
 (голосов: 0)
Оставить рецензию
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация на сайте / Восстановление пароля
код контакта
File engine/modules/cackle/cackle_comments.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Творческие коллективы ОКЦ

Творческие коллективы фил. ОКЦ

Календарь событий
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Фото большого зала в хорошем качестве скачать
Фото малого зала в хорошем качестве скачать
Нравится ли вам сервис в ОКЦ?
Да
Не совсем
Нет

Логин
Пароль