О нас | Прайс-лист | Обратная связь | Документы | Контакты | Опрос |

Тел. кассы: 37-02-26 | График работы кассы с 10:00 до 19:00 | г. Благовещенск, ул.Ленина, 100

Главная Репертуарный план Кино Новости Вакансии Ресторан ОКЦ
Главная » Новости ОКЦ » 26 апреля 2016

26 апреля 2016

Виктор Зинчук сыграл в Благовещенске Моцарта в стиле диско и Баха в рок-обработке

Концерт известного гитариста прошел 25 апреля в Общественно-культурном центре

    - Сыграю-ка я вам, когда мы еще сюда доберемся, - эту фразу Виктор Зинчук говорил на своем концерте в Благовещенске чаще остальных. И многие были счастливы от того, что не пропустили эту встречу с легендой российской гитарной музыки. Действительно, когда ещё можно увидеть музыканта, который играет «Полет шмеля» Римского-Корсакова за 24 секунды и входит в Книгу рекордов Гиннеса? В этот вечер Виктор Зинчук наполнил зал Общественно-культурного центра музыкой Людвига Бетховена, Иоганнеса Брамса, Михаила Огинского, Джоаккино Россини и других великих композиторов.

     Может ли быть лекция о классической музыке захватывающей? Может, если её ведёт Виктор Зинчук – со всеми возможными ремарками в виде музыкальных анекдотов, баек из жизни мировых композиторов и воспоминаниями со своих гастролей.

     На благовещенскую сцену он вышел вместе с еще одним ярким музыкантом - Дмитрием Лобановым. С бывшим учеником заслуженный артист гастролирует уже больше 10 лет. Вместе они провели полноценный концерт в двух отделениях: первое было более лирическим, во втором Виктор Зинчук ещё раз показал, почему его называют виртуозом.

Концерт начался с акустической музыки. Это были кельтские и цыганские мелодии. Репертуар плавно перетёк к Бетховену.

     - Я рад, что российские зрители помнят и слушают Людвига ван Бетховена. Недавно я читал, что в США провели исследование, которое показало, что большая часть населения думает, что Бетховен – это собака из одноименного фильма, — поделился со сцены заслуженный артист России, и благовещенская публика зашлась в смехе. А Виктор Зинчук продолжил концерт знаменитыми произведениями австрийского композитора. В новом альбоме музыканта «Триумф гитары» произведения Бетховена звучат чаще остальных: Соната № 13 опус 27 № 1, а «К Элизе» даже исполнено в двух вариантах. Прозвучали и попурри на темы Моцарта и Бетховена. 

     - Был как-то случай в одном театре. Напился рабочий, и его распекают, - рассказал Виктор Зинчук анекдот «про Моцарта». – А рабочий говорит: великие музыканты тоже пили. Ему – кто пил? А он – а вот, например, Моцарт. И что же он пил? А то, что Сальери наливал!

     Увертюру к опере "Вильгельм Телль" Россини Виктор Зинчук приправил рассказом о том, что композитор однажды отказался уйти с концерта, на котором тенор откровенно фальшивил. Мудрый музыкант, обладающий прекрасным чувством юмора, ответил своему спутнику: "Я читал либретто и знаю, что в следующем действии его героя убьют. Я хочу посмотреть на это". А еще была байка о том, что Россини плакал всего два раза в жизни - на концерте Паганини и когда уронил тарелку спагетти с морепродуктами в море.

Напомнил музыкант и о том, какое произведение было самым популярным в XIX столетии – это был «Полонез» Огинского. Даже «Марш Радецкого» музыкант открыл в новом свете. Оказывается, это произведение всегда играют в Австрии 1 января.

     Исполнил Виктор Зинчук и любимую мелодию бывшего венесуэльского командора Уго Чавеса El Condor Pasa, что в переводе – «Полёт орла», и задорную «Польку» Михаила Глинки, и вариации на музыку английского композитора Генри Пёрселла, которые также вошли в новый альбом.  Была в этот вечер и размеренная музыка Сергея Рахманинова, вошедшая в альбом Виктора Зинчука «12 гитар магистра».

     И куда же было без Иоганна Себастьяна Баха с его глубокой философской музыкой. 

     - При нём была лютня, но Иван Семенович Ручьёв - так звали бы Баха в русском переводе - как будто знал, что через пару веков его музыку будут играть на неведомых инструментах. И не только играть, но и преобразовывать. И кто знает, как эта музыка еще по-новому зазвучит, - размышлял Виктор Зинчук и подарил публике музыку из «Страстей по Матфею», а затем и знаменитые «Фугу ре минор» и «Скерцо» - в рок-обработке. А затем ещё и «Турецкое рондо» Моцарта – в стиле диско. Зал не уставал аплодировать этим вариациям, уже успевшим стать популярными.

     Немало в этот вечер было виртуозных моментов – сначала Виктор Зинчук устроил со своим партнером Дмитрием Лобановым настоящую музыкальную дуэль, а потом и вовсе играл на гитаре, закинув её за голову. Фотографировать на этом концерте никому не разрешали - грозные охранники ходили по залу и требовали прекратить съемку тех, кто доставал мобильные телефоны или фотоаппараты. 

     Спустя два часа многие в зале аплодировали стоя, и заслуженный артист  напоследок растаял от такого приема.

     - Спасибо вам за такой тёплый приём! У лучших артистов - лучшие зрители. Дай бог, свидимся! – обнадёжил благовещенскую публику Виктор Зинчук.


 

 (голосов: 0)
Оставить рецензию
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация на сайте / Восстановление пароля
код контакта
File engine/modules/cackle/cackle_comments.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Творческие коллективы ОКЦ

Творческие коллективы фил. ОКЦ

Календарь событий
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Фото большого зала в хорошем качестве скачать
Фото малого зала в хорошем качестве скачать
Нравится ли вам сервис в ОКЦ?
Да
Не совсем
Нет

Логин
Пароль